Implementación de estrategias urbanas para la reducción y gestión sostenible de residuos sólidos generados por comerciantes en la ciudad Cajamarca-2023 - Alvarez Izquierdo, Karen Natchelly (2024)
El estudio tuvo por objetivo implementar estrategias urbanas integrales que permitan reducir la generación de residuos sólidos y fomentar su gestión sostenible entre los comerciantes de la ciudad de Cajamarca en el año 2023. Desarrollado bajo el enfoque cuantitativo, no experimental, transversal. La técnica utilizada para la recolección de la información fue la encuesta y su instrumento el cuestionario, Respecto a la población de estudio estuvo conformada por 300 comerciantes y la muestra se determinó a través de la formula estadística para poblaciones finitas obtenido una muestra de 169 comerciantes. Los resultados alcanzados en el estudio establecen que se producen 120 kg de residuos orgánicos diariamente, 80 kg de plásticos semanalmente, 50 kg de papel y cartón diariamente, y 30 kg de vidrio cada dos semanas. Finalmente se concluye que en cuanto al reciclaje se observa que el 69% de los comerciantes practican esta actividad, mientras que el 42% no lo realiza.