Planificación estratégica y ordenamiento territorial en una municipalidad provincial de la región San Martín, 2025 - Pinedo Culqui, Juliana (2025)
Este estudio se basa en el ODS 11, “Lograr que las ciudades sean más inclusivas, seguras, resilientes y sostenibles”, en específico con la meta 11.3, “De aquí a 2030, aumentar la urbanización inclusiva y sostenible y la capacidad para la planificación y la gestión participativas, integradas y sostenibles de los asentamientos humanos en todos los países”. Con el objetivo de determinar la relación entre la planificación estratégica y el ordenamiento territorial en una municipalidad provincial de la región San Martín, 2025, mediante una metodología de tipo básica, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de corte transversal y alcance correlacional, con una población de 68 trabajadores que conformaron la muestra de estudio. Se recopilaron datos a través de cuestionarios, validados con un V de Aiken de 0.97 para planificación estratégica y 0.968 para ordenamiento territorial, y con un Alpha de Cronbach de 0.957 y 0.964, respectivamente. Los análisis descriptivos indican que el nivel de planificación estratégica es "regular" (79.4%) y el ordenamiento territorial es "bueno" (51.5%). Además, se encontró una correlación positiva alta entre ambas variables (r = 0.925, p < 0.001), es decir, a medida que se fortalece la planificación estratégica, también lo hace el ordenamiento territorial.