Resarcimiento del daño causado ante la indebida detención preliminar por error de operadores de justicia: Caso “Los Capos del Diésel” - Hernandez Perez, Kayra Rocio (2024)
La presente tesis tuvo por objetivo de estudio analizar el resarcimiento previsto por el estado peruano frente al daño causado por la indebida detención preliminar por error de los operados de justicia en el caso “Los capos del Diésel”; el estudio se desarrolló bajo el paradigma cualitativo de diseño fenomenológico hermenéutico; se consideró como participantes a cinco especialistas a quienes se aplicaron como técnica de recolección de dato entrevista a través del instrumento guía de entrevista; concluyendo que, hay un consenso general en lo que respecta a la falta de disposiciones legales específicas en el Código Penal peruano para compensar daños derivados de detenciones preliminares erróneas. La ausencia de un marco legal adecuado se basa en la falta de consideración en el sistema jurídico y la definición de los sistemas jurídicos. A pesar de la unanimidad en la necesidad de una condena como condición previa para el resarcimiento, existe divergencia en cuanto a su viabilidad y momento oportuno. Dada la naturaleza de la detención preliminar, no se debería contemplar el resarcimiento, mientras que otros abogan por la implementación de mecanismos de compensación.