Mantenimiento centrado en la confiabilidad para mejorar la disponibilidad de equipos críticos del proceso de producción de hielo en la empresa Lesser S.A.C. - Salazar Saldaña, Leisli Sharon (2019)
La presente investigación titulada “Mantenimiento centrado en la confiabilidad para mejorar la disponibilidad de equipos críticos del proceso de producción de hielo en la empresa Lesser S.A.C”, donde se empleó el método deductivo, investigación tipo descriptivo, donde se describió los modos de falla que pueden causar una falla funcional en el equipo. La muestra estuvo representada por la disponibilidad de los equipos críticos del proceso de producción de hielo. Para lo cual empleó como técnicas la auditoria de mantenimiento, el análisis de criticidad, el análisis modal de fallas y efectos (AMEF) y la guía de planificación; resultando que la gestión de mantenimiento posee un índice de conformidad de 48.63% el cual se encuentra en el punto aceptable pero mejorable, seguidamente se determinó que el equipo muy crítico es el compresor con un índice de criticidad de 759. Así mismo, se determinó la disponibilidad del compresor de los primeros 3 meses con una disponibilidad promedio de (77%). Finalmente se determinó que luego de aplicar el mantenimiento centrado en la confiabilidad se logró mejorar la disponibilidad del equipo compresor obteniendo como disponibilidad promedio un (98%) que significa que el equipo compresor mejoró la disponibilidad luego de la aplicación de las tareas planteadas en el programa, demostrando que el si el equipo compresor cumple correctamente cada actividad de mantenimiento se encontrará en las condiciones óptimas para su manejo contante en la producción.