Condiciones de trabajo y satisfacción laboral durante la pandemia por COVID-19 en enfermeras del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas-Norte, 2022 - Fuentes Palma, Veronica Marisol (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las condiciones de trabajo y la satisfacción laboral durante la pandemia por COVID – 19 en enfermeras del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas – Norte, 2022, por lo que se trabajó con el tipo básico, diseño no experimental, nivel correlacional – descriptiva, por lo que consideró como población muestral a 110 enfermeras a los cuales se les analizó mediante la aplicación del cuestionario de ambas variables de estudio. Los resultados permitieron describir que de las 110 enfermeras que formaron parte del presente estudio, con mayor predominancia el 71.8% de las enfermeras percibieron una condición buena, el 7.3% percibió neutral, 30.9% satisfecho y 33.6% muy satisfecho; en relación a la satisfacción laboral. Por lo tanto, se concluyó que si existe relación significativa entre las condiciones de trabajo y la satisfacción laboral durante la pandemia por COVID – 19 en enfermeras del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas – Norte, puesto que se obtuvo, Rho=0.822** y un Sig. < 5%, por consiguiente, se ratificó la Ha y se refuta la Ho, es decir, se evidencia la asociación entre las variables, reflejando que las mejores condiciones de trabajo serán mejor el desempeño laboral de las enfermeras.