El ausentismo y el rendimiento laboral en la empresa de mensajería OLVA COURIER S.A.C. Callao, 2019 - Alarcón Silva, Ismael Edgar (2019)
En el presente trabajo de estudio tuvo como objetivo determinar si la variable absentismo y sus componentes absentismo involuntario, absentismo voluntario y absentismo presencial han tenido una relación significativa en el rendimiento laboral de la empresa de mensajería OLVA COURIER S.A.C. – Sede Callao en el año 2019. Durante la investigación de diagnosticó se determinó que la variable y los componentes del absentismo no tienen una relación significativa con la variable rendimiento laboral. Por lo que se concluye que en el caso específico de esta organización las variables estudiadas resultan ser independientes. La metodología realizada es del tipo de investigación aplicada no experimental, descriptivo correlacional de naturaleza cualitativa con enfoque cualitativo, el cual se basa principalmente en la observación, análisis, y procesamiento de datos en una población total de 313 colaboradores de las diversas áreas de la empresa de mensajería OLVA COURIER S.A.C., donde la muestra fue de 102 encuestados, siendo esta cifra estadísticamente la adecuada de acuerdo al cálculo estadístico de muestreo realizado. De los resultados hallados y comprobaciones de relación, se estableció que en todos los casos los valores no muestran relaciones significativas, por lo que se determina que no existe relación entre las variables absentismo y rendimiento laboral.