Ley de Servicio Civil y la Administración en la Municipalidad Provincial de Canas, Cusco 2017 - Moran Apaza, Fausto Steve (2017)
La presente tesis de investigación se titula “Ley de Servicio Civil y la Administración en la Municipalidad Provincial de Canas, Cusco 2017”, siendo el objetivo general investigar¿en qué medida la ley del servicio civil influye en la administración de la Municipalidad Provincial de Canas, Cusco 2017?. El tipo de investigación fue básica, esta forma de investigación conduce generalmente a la elaboración de una teoría sobre un tema llevado hasta su nivel abstracto de las leyes.Para el presente trabajo de investigación se aplicara una investigación del tipo básico-correlacional, no experimental, tal y como se expresa en la formulación del problema, así como en el objetivo general. La investigación se ha orientado a analizar la ley del servicio civil y la administración de la Municipalidad Provincial de Canas. El diseño de investigación es no experimental Descriptivo- Correlacional. Es no experimental, porque se observa los fenómenos tal y como se dan en su contexto natural para después analizarlos es decir no se construye ninguna situación,es de corte transversal o transeccional correlacional, porque este diseño describe relaciones entre dos o más variables en un momento determinado. La metodología de investigación que se aplica para la presente investigación es la cuantitativa porque se trata de identificar resultados en forma porcentual y numérica. Del mismo modo es cuantitativo porque los resultados se demuestran en forma porcentual y numérica.En cuanto a las variables de estudio tenemos dos que son la ley de servicio civil y la administración. Las mismas que tienen una operacionalización de variables como indican en el reglamento de la ley del servicio civil esta promulgada desde junio del 2014,dentro de la misma ley se define las dimensiones de la variable las cuales son: Meritocracia, igualdad de oportunidades y calidad de prestación de servicios. Lo que se medirá en el presente trabajo de investigación es cuan necesario desde el punto de vista de los trabajadores dela municipalidad se requiere un único régimen laboral relacionándolo con sus dimensiones y con la otra variable como es la administración de la municipalidad. En concordancia con la variable administración, esta se desarrollara teniendo en cuenta sus dimensiones tales como: la planeación, organización, dirección y control. La cual se medirá a través de indicadores haciendo las preguntas a los trabajadores de la municipalidad y relacionándola con la variable la ley del servicio civil verificando si las hipótesis planteadas se cumplen, determinando el nivel de correlación que existe entre ambas y la importancia de ellas en una buena administración pública que al fin y al cabo es el objetivo del estado e instituciones. De la investigación se halló que el 69,8% de los trabajadores encuestados marcaron la alternativa de regular, el 23,8% de los mismos marco la respuesta de alta y el 6,3% opto la alternativa de baja, el cual nos induce a concluir que existe una Implementación y conocimiento regular de la ley del servicio civil en la Municipalidad Provincial de Canas de la región del Cusco. También se obtuvo que el 76,2% de los trabajadores de esta institución edil marco la alternativa de regular, seguido por el 19,0% que marco alta, otro 4,8% opto la alternativa de baja lo que nos lleva a concluir de que se tiene una regular administración en la municipalidad Provincial de Canas de la región del Cusco, mediante la correlación Tau b de Kendall se llegó a la conclusión de que existe una relación alta y significativa entre la ley del servicio civil con la administración en la Municipalidad Provincial de Canas de la región del Cusco, puesto que la investigación muestra que el coeficiente hallado fue de 0,778(alta correlación) y que el alfa):α = 5% (0,05) es mayor al p-valor encontrado,ósea que 0,000 < 0.05 (significativo).Se llegó a la conclusión de que existe una relación alta y significativa entre el conocimiento de la ley del servicio civil y las dimensiones de la administración en la municipalidad provincial de Canas de la región del Cusco, esto demostrado mediante la correlación Tau b de Kendall, cuyos valores hallados fueron muy relevantes de alta correlación y que (alfa): α = 5% (0,05) es mayor al p-valor encontrado, ósea que 0,000<0.05 (significativo).Luego del análisis y descripción de los resultados hallados en el presente trabajo de investigación y mediante la correlación entre las variables del presente trabajo de investigación se concluye que si el conocimiento de la ley del servicio civil es regular entonces esta repercutirá en una administración regular en la municipalidad provincial de Canas de la región del Cusco.