Aplicación de la tecnología inteligente en el diseño de una residencia universitaria para el distrito de Nuevo Chimbote 2022 - Alegre Aguilar, Jhon Jhosler (2022)
El distrito de Nuevo Chimbote al ser una ciudad joven, y al tener un gran impacto poblacional en los últimos años, ha permitido que el desarrollo de esta ciudad sea más acelerado, generando así, que los estudiantes de distintos distritos y provincias a nuestra ciudad, vengan a estudiar y prepararse profesionalmente. En este proyecto aplicaremos la tecnología inteligente, enfocándonos en el sistema de domótica, que a través de sensores led monitoreará el edificio con respecto a la temperatura, la disponibilidad de luz natural y hora del día, el cual se ajustará automáticamente la iluminación, impulsando así grandes ahorros de energía. Esta investigación se desarrolla a partir de dos problemáticas, la falta de una residencia universitaria y el consumo energético, donde se analizó que actualmente no se cuenta con equipamientos estudiantiles necesarios y como una solución del problema, se plantea realizar una residencia universitaria en la ciudad de Nuevo Chimbote la cual brinde las necesidades necesarias para la población estudiantil. La siguiente metodología del presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo con un diseño no experimental de corte transaccional correlacionar, donde recolectaremos datos actuales del ámbito de estudio para así poder desarrollar el tema tratado.