El aula virtual y las habilidades digitales de los docentes de la institución educativa “Claretiana”, Ecuador, 2020 - Zamora Valle, Rosa Carolina (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación del aula virtual con las habilidades digitales de los docentes de la Institución Educativa Claretiana, Ecuador, 2020. Las teorías que se sustentaron las variables fue la del Conectivismo de Siemens y Downes, la cual ha cobrado relevancia en la sociedad digital, y la teoría de la motivación de Herzberg, la cual menciona la importancia de conocer como el docente presenta necesidades y expectativas. Esta investigación hace referencia a un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, con un diseño correlacional asociativo, la población estuvo representada por 30 docentes, para la medición de las variables se elaboró y se aplicó un cuestionario dirigido al grupo de docentes. Entre los resultados se encontró que los docentes coincidieron en calificar en un nivel alto a las variables estudiadas, lo que se interpreta que los docentes si utilizan el aula virtual y tienen altas habilidades digitales en el momento de desarrollar sus clases, lo que se reafirmó con correlación de Spearman de 0,540, de acuerdo con el p valor (sig. bilateral) 0,002 por lo tanto, se consideró que existe correlación significativa entre las variables. Asimismo, se recomienda a las autoridades la adquisición de plataformas virtuales como zoom