Sanciones administrativas y su incidencia en la gestión de procesos disciplinarios, sede central de EsSalud. Lima 2021 - Ventura Salazar, Luis Eduardo (2022)
El régimen disciplinario estatal ha venido transitando por diversas modificaciones para unificar la reforma del servicio civil, esta situación ha marcado un hito de aplicación desde el 14.09.2014, y que resulta de alcance total a los servidores que prestan servicios públicos, diferencialmente de su régimen laboral, ya que es donde se contempla el grado de eficacia para castigar la comisión de hechos ilícitos, mostrando eficiencia, porque no se trata solo de aplicar un castigo, sino de efectuar un razonamiento profundo de manera que las sanciones respondan a una determinada falta. La investigación tuvo por objetivo determinar la incidencia de las sanciones administrativas en la gestión de procesos disciplinarios en la Sede Central de EsSalud. En cuanto a su metodología está enfocada en un aspecto cualitativo, de tipo básica, diseño descriptivo, basándose en la teoría fundamentada que tuvo como procedimiento más importante el análisis documental, evaluando las categorías para establecer alternativas de solución a la problemática, habida cuenta que son pocos los trabajos académicos relacionados con el régimen disciplinario y procedimiento sancionador, lo que motiva aún más el desarrollo de investigación, a fin de evitar desaciertos normativos sobre el constructo procedimental por parte de las autoridades que intervienen en el PAD.