“Implementación de un plan de seguridad: proyecto mejoramiento y ampliación de los servicios de educación inicial n° 419, caserío de Chicney, Independencia - Ancash 2017” - Castro Araujo, Brenda Hilary (2018)
La presente tesis proporciona conocimientos e instrumentos para la composición e implementación de una Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional en el rubro de la construcción de edificaciones, presentando la propuesta Sistema de Gestión en Seguridad y Salud Ocupacional para el “Consorcio Chicney”, mencionando la nueva norma ISO 45001 , la normativa peruana vigente respecto a seguridad y salud en el trabajo para el sector construcción; entre las más resaltantes la nueva Ley 29783 “Ley De Seguridad Y Salud En El Trabajo”, la norma técnica G.050 “Seguridad Durante La Construcción”. La implementación del estudio mencionado pretende cumplir los requerimientos implantados en las normas ya nombradas y ser expresado en un estudio de forma particular a través de la implementación de un plan de seguridad y salud en el proyecto: “Mejoramiento y Ampliación de los Servicios de Educación Inicial N° 419, caserío de Chicney, Independencia - Ancash 2017”. Empleando diferentes métodos de recolección de datos los cuales fueron: encuestas y lineamientos obteniendo así un diagnóstico inicial y final de los trabajadores y la empresa, Formatos de seguridad y salud los cuales fueron la matriz IPER, matriz IPER Continuo, matriz de Control Operacional, Analisis de trabajo seguro, Chek list, Registro de accidentes e incidentes, Reporte de no conformidad y permisos de trabajo para trabajos en altura; este estudio se realizó a la empresa “Consorcio Chicney” y a los 28 trabajadores que laboran en esta con la finalidad de obtener una impresión positiva y acrecentar los buenos hábitos en lo que respecta a seguridad y salud en el trabajo. De acuerdo a este entorno, la presente tesis intenta mostrar que las definiciones y prácticas en lo que respecta a seguridad y salud ocupacional logran aplicarse a diferentes tipos de proyectos y empresas sin interesar que tan grandes o pequeñas sean, están en la obligación de respetar y cumplir con la normativa y así poder preservar el bienestar de su personal. Se concluye que se logró implementar el plan de seguridad obteniendo resultados satisfactorios mejorando la cultura de seguridad tanto en la empresa como en la obra.