Aplicación de gestión integral de residuos para incrementar la productividad del área de producción en la operación de corte de esculturas de madera en la empresa DANJHO´S E.I.R.L. Lima, 2018 - Illanes Garcia, Paola (2019)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo determinar si la aplicación de Gestión Integral de Residuos incrementa la Productividad del área de producción en la operación de corte de esculturas de madera en la empresa DANJHO´S E.I.R.L. durante el año 2018, empresa dedicada a la elaboración de esculturas en base a la madera caoba, cedro y pino. Para la investigación se realizó un primer diagnóstico en un periodo de dos meses, mediante la observación se identificaron las causas de baja productividad en cuanto a las unidades producidas y con respecto a los recursos programados o al factor de materia prima que ingresa a la operación de corte en el área de producción, para el cual se determinó políticas de operación para la producción más limpia de la materia como herramientas de Gestión de Residuos a aplicar. Y un segundo diagnóstico durante dos meses al grupo de control o a la variable de productividad, después de la aplicación de las herramientas de Gestión Integral de Residuos. La investigación según su finalidad es de tipo aplicativo, según su carácter descriptivo y explicativo, con un diseño experimental de modelo cuasi experimental ya que se realiza la medición a un grupo seleccionado. Se consideró como población a las operaciones de corte de esculturas y como muestra a un grupo experimental constituido por los datos de la operación de corte de esculturas de madera durante el mes de mayo y junio, empleando la técnica de observación y la técnica documental, como instrumentos una balanza para medir la masa de los residuos y esculturas de madera y fichas de registro como recolector de datos, los cuales fueron analizados en la Pre-Test para aplicar una herramienta de Gestión integral de Residuos como tratamiento al problema y finalmente lograr un impacto positivo para la empresa en el Post Test.