La explotación laboral infantil y la relación con la protección de derechos fundamentales en nuestro ordenamiento jurídico - Alcantara Lopez, Christine Nicole (2023)
La presente tesis tiene como título "La Explotación Laboral Infantil y la Relación con la Protección de Derechos Fundamentales en Nuestro Ordenamiento Jurídico”, donde la metodología utilizada es cualitativa, y se aplicó la entrevista como instrumento de recolección de datos en la cual se concluyó que hay distintas definiciones de lo que es la explotación laboral infantil, pero todos los especialistas coinciden en que es un acto donde el menor es expuesto a peligros constantes al realizar trabajos sin ningún tipo de medidas que protejan su integridad y esto es para el beneficio económico de un tercero, también se puede apreciar que los derechos fundamentales son totalmente vulnerados ya que no cuentas con una buena salud, ni la educación necesaria para crecer como personas de bien, ni poder desarrollarse en un entorno adecuado para su edad; también se pudo apreciar que no solo la escases económica de las familias o la falta de trabajo de los padres es lo que lleva a un adulto a exponer a un niño enviándolo a trabajar en las calles a altas horas de la noche, sino es la falta de cultura ya que al ver que es más fácil conseguir dinero de esta forma, no piensan en las consecuencias que puede traer a largo plazo, ya que el niño crecerá con muchas deficiencias y problemas psicológicos.