Auditoría tributaria preventiva y su incidencia en el riesgo tributario en una entidad pública del estado peruano, Los Olivos, 2021 - Llanos Gamarra, Merly Liliana (2022)
La investigación se propuso determinar la incidencia entre la auditoría tributaria preventiva y el riesgo tributario en una entidad pública del Estado peruano, Los Olivos 2021. Por ello, se estableció como una metodología cuyo enfoque fue cuantitativo, de tipo explicativo, de diseño no experimental de alcance correlacional y de corte transversal. Además, se consideraron como población a los colaboradores que trabajan en una entidad pública del Estado peruano, cuya muestra fueron 51 personas de ambos sexos; quienes fueron muestreados de manera no probabilística y por conveniencia. Estas personas accedieron a la aplicación de dos instrumentos de investigación para medir las variables, donde confiabilidad se halló por alfa de Cronbach; mientras que la validación se realizó por expertos sobre la temática, a fin de obtener cuestionarios viables para el estudio. Los resultados evidenciaron que la variable auditoría tributaria preventiva fue considerada como deficiente (92.2%) y la variable riesgo tributario se percibió en un nivel medio (76.5%). Además, según el coeficiente de correlación de Pearson se determinó que existe una relación negativa considerable entre ambas variables de estudio (r=-.074). Por ende, se concluyó que existe incidencia entre la auditoría tributaria preventiva y el riesgo tributario en una entidad pública del Estado peruano.