Estrategias lúdicas en las funciones ejecutivas en niños de 3 años de una institución educativa de San Juan Lurigancho, 2024 - Puza Huamani, Zhaska Victoria (2024)
La presente investigación tuvo está relacionada con el objetivo de desarrollo sostenible (ODS) que se enfoca en garantizar una educación de calidad. Este estudio se planteó como objetivo general determinar la influencia de la aplicación de estrategias lúdicas en el desarrollo de las funciones ejecutivas en niños de una institución educativa de San Juan de Lurigancho, en el año 2024. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo preexperimental, de tipo aplicada. La población objetivo estuvo conformada por 25 estudiantes del turno tarde del aula anaranjada. Para la recolección de datos, se utilizó la técnica de observación, y como instrumento se aplicó una lista de cotejo para evaluar el desarrollo de las funciones ejecutivas. Los resultados obtenidos en el pretest revelaron un 12% en nivel de inicio, un 56% en nivel de proceso y un 32% en nivel logrado. Por otro lado, en el postest, se observaron resultados positivos en el desarrollo de las funciones ejecutivas, alcanzando un 100% de logro, lo que demuestra un efecto de alto nivel. En conclusión, se determina que las estrategias lúdicas influyen de manera significativa en el desarrollo de las funciones ejecutivas en los niños.