Violencia de pareja e ideación suicida según género en los jóvenes de Lima Metropolitana, 2022 - Canaza Nina, Karina Gimena (2023)
El objetivo del estudio fue conocer la relación entre la Violencia de pareja y la Ideación suicida según género en jóvenes de Lima Metropolitana, 2022. Con una metodología de tipo básica y de diseño descriptivo-correlacional. Los instrumentos usados fueron la escala de violencia en la relación de pareja en jóvenes (E.V.R.P. - J.) y el inventario de ideación positiva y negativa (PANSI). Participaron 401 jóvenes de ambos géneros entre las edades de 18 a 30 años. En base a los resultados, se encontró una relación significativa entre la violencia de pareja y la ideación suicida según el género masculino (rho = .72) y femenino (rho = .72). A su vez se observa que los jóvenes presentan un nivel alto en VDP (82.3%) e IS (51.4%). Se concluye que, a mayor violencia de pareja, mayor es la ideación suicida tanto para el género masculino como el femenino en jóvenes de Lima Metropolitana.