Aprendizaje cooperativo y rendimiento académico del área de Ciencia, Tecnología y Ambiente de los estudiantes del segundo de secundaria del colegio Nº 2024 Los Olivos, 2018 - Bazán Ruiz, Rosario Benigna (2019)
El estudio tuvo como propósito general, determinar la relación entre las Aprendizaje cooperativo y rendimiento académico del área de Ciencia, Tecnología y Ambiente de los estudiantes del segundo de secundaria del colegio Nº 2024 Los Olivos 2018, la población es de 135 estudiantes, la muestra se encuentra enmarcada en lo no probabilístico, censal, considerando las siguientes variables de estudio: Aprendizaje cooperativo y rendimiento académico del área de Ciencia, Tecnología y Ambiente. El trabajo se fundamenta en las informaciones teóricas del rendimiento académico del área de Ciencia, Tecnología y Ambiente en base al aprendizaje cooperativo con la finalidad de establecer en la educación las bondades de las herramientas utilizadas en el ámbito educativo, de tal forma que esto sirva para reformular las actividades en el rendimiento académico del área de Ciencia, Tecnología y Ambiente. El tipo es descriptivo no experimental, diseño correlacional, la investigación es cuantitativa, puesto que las variables habrá que medirse según los valores numéricos, que se cuantifican y se someten al análisis estadístico así mismo para calcular los coeficientes de correlación mediante el estadístico Rho de Spearman. La muestra que se realizó en el trabajo de investigación, es no probabilística censal de 135 estudiantes del segundo de secundaria del colegio Nº 2024 Los Olivos, 2018. Los resultados concluyen que existe una alta relación significativamente y positiva entre el aprendizaje cooperativo y rendimiento académico del área de Ciencia, Tecnología y Ambiente de los estudiantes del segundo de secundaria. (Rho de Spearman 0, 729), y con un p valor (p=0.000) menor al 0.05, el análisis de estos resultados hace posible la correlación entre el aprendizaje cooperativo y comprensión lectora en los estudiantes.