Enseñanza – aprendizaje virtual y rendimiento académico en estudiantes universitarios de Trujillo, 2024 - Burga Ñique, Maria Lizeth (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de enseñanza-aprendizaje virtual en el rendimiento académico en estudiantes universitarios de Trujillo, 2024. La investigación fue de tipo básica, diseño no experimental transversal y el diseño de investigación es descriptivo y correlacional causal con enfoque cuantitativo, se tomó como población a 70 estudiantes universitarios en la ciudad de Trujillo. En relación al Objetivo de Desarrollo Sostenible, que se centra en "Educación de calidad", el cual busca asegurar una educación que busque la equidad, inclusión y que además sea de calidad. La técnica usada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, siendo adaptados para la variable 1 enseñanza–aprendizaje virtual el cuestionario elaborado por Herrera et al. (2022), comprende 38 ítems, dividido en 6 dimensiones. Para la variable 2, rendimiento académico, se seleccionó el instrumento Escala de Rendimiento Académico Universitario, diseñado por Vázquez-Juárez et al. (2021), utilizando una escala Likert que contiene 7 respuestas. Los resultados obtenidos tuvieron una significancia de 0.011 la cual fue inferior al nivel de 0,05, esto indica que la enseñanza-aprendizaje virtual tiene un efecto significativo en el rendimiento académico, aunque la magnitud de esa influencia es baja, se debe rechazar la hipótesis nula.