Violencia familiar y resiliencia en mujeres atendidas en el centro emergencia mujer de Cañete, 2022 - Candela Ochochoque, Alexandra Michele (2022)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre violencia familiar y resiliencia en una muestra de 266 mujeres víctimas de violencia que fueron atendidas en el CEM regular y el CEM comisaría del distrito de Imperial, Cañete. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal. Para la recolección de datos se aplicaron los instrumentos tales como la Escala de Violencia Intrafamiliar (VIF J4) adaptado por Peña (2018) y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (ER) adaptado por Novella (2002). Como resultado se obtuvo una correlación inversa, moderada y significativa (rho=-,624**, p=0,00) entre ambos constructos; es decir que a mayores índices de violencia menor es el índice de resiliencia o viceversa.