Planeamiento estratégico para la empresa Modasa según modelo clúster sobre el volumen de ventas de grupos electrógenos, 2018 - Estrada Bustillos, Michael Angel (2019)
La investigación titulada “Planeamiento estratégico para la empresa Modasa según modelo clúster sobre el volumen de ventas de grupos electrógenos, 2018”, tuvo como objetivo analizar comportamientos del planeamiento estratégico según modelo clúster sobre el volumen de ventas de grupos electrógenos en la empresa Modasa, durante el periodo 2015-2018. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel descriptivo y diseño exposfacto de carácter no experimental y de corte transversal. La población estuvo determinada por series temporales descritas en meses dentro del rango de cuatro años, del 2015 al 2018. La técnica utilizada fue la observación y el instrumento fue la ficha de registro. El análisis de los datos fue realizado a través del método jerárquico por conglomerados o análisis clúster. Los resultados hacen concluir que los comportamientos del planeamiento estratégico a considerarse para de elevar el volumen de ventas, se orientan hacia el posicionamiento en el mercado internacional, y en países como Guatemala, Ecuador, Panamá y Colombia. También se debe tomar en cuenta que los grupos electrógenos que se produzcan deben llevar motor Perkins en primer lugar y Doosan en segunda y en ambos casos producir energía por debajo de los 299 Kw.