Efecto del programa educativo sobre la capacidad de autocuidado del adulto con diabetes mellitus tipo 2 Hospital Distrital Laredo Trujillo, 2019 - Aponte Encalada, Yesica (2019)
El presente trabajo de investigación, consistió en la descripción y la efectividad que tiene el programa educativo sobre la capacidad de autocuidado del adulto con diabetes mellitus tipo 2, por la cual se realizó un tipo de estudio descriptivo, pre experimental, en el hospital Distrital Laredo, el problema de investigación fue determinar el efecto de un programa educativo sobre la capacidad de autocuidado del adulto con diabetes mellitus tipo 2, se contó con una población de 205 adultos con diabetes mellitus y se obtuvo una muestra de 52 adultos. La investigación se realizó, obteniendo información mediante la aplicación de la lista de cotejo que nos permitió conocer la capacidad de autocuidado del adulto con diabetes mellitus tipo 2, encontrando a un 71.2% muestra una capacidad de autocuidado adecuado, y el 28.2% muestran una capacidad de autocuidado inadecuado, pero después de haber aplicado el programa educativo obtenemos que un 94.3 % muestra una capacidad de autocuidado adecuado y en el 5.7% aún es inadecuado. Es por ello que se concluye que el programa educativo es EFECTIVO y contribuye a mejorar en la capacidad de autocuidado del adulto con diabetes mellitus tipo 2, mejorando y previniendo la respuesta del adulto frente a esta enfermedad.