Programa de liderazgo transformacional para la gestión hospitalaria en un servicio de Emergencia de Essalud en el norte del Perú - Gonzales Castillo, Araceli del Milagro (2024)
El actual desarrollo de investigación se realizó dado que el liderazgo transformacional es una fuente significativa de mejora para todo el personal trabajador de salud en las tomas de decisiones para una óptima gestión hospitalaria, en beneficio al personal y usuarios pertenecientes a este centro hospitalario con ciertas carencias, generando sobrecarga laboral. La metodología utilizada en la investigación fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental con alcance transversal y nivel descriptivo propositivo; en la muestra se consideró a 62 licenciadas de enfermería de un servicio de Emergencia del norte peruano; se utilizó como técnica la encuesta y el instrumento fue un cuestionario, con su respectiva validez y confiabilidad. Los resultados indican que el 71%, perciben el liderazgo transformacional en un nivel "Medio". Esto sugiere que existe margen para mejorar el nivel de liderazgo en este entorno, el 21% de los encuestados considera que el liderazgo transformacional es "Alto". Indicando que un segmento significativo del personal experimenta un liderazgo efectivo y transformador en algunas áreas, el 8% de los participantes percibe un liderazgo transformacional de nivel "Bajo". Los resultados destacan la necesidad de implementar estrategias que fomenten un liderazgo más efectivo y transformacional en este entorno.