Perdidas por sismo en viviendas de 2 y 3 pisos en la Mz. 20 de la Urb. Nicolas Garatea, Nuevo Chimbote - 2015 - Panta Campos, Eduardo André (2018)
La constante ocurrencia de sismos en nuestro territorio ha dejado enseñanzas que debemos estudiar y analizar para mitigar el riesgo sísmico. En esta tesis con método de análisis descriptivo, se propone estimar las perdidas por sismo de las viviendas en estudio en base al peligro y a la vulnerabilidad sísmica, mediante curvas de fragilidad y matrices de probabilidad de daño basándose en la opinión de expertos; para lo cual se diseñó una encuesta para obtener el parámetro cuantificador de daño utilizando el método Delphi. Con los parámetros obtenidos, se ajustó la función Normal de distribución de probabilidades, obteniéndose como resultado final, las curvas de fragilidad y matrices de probabilidad de daño a diferentes valores de intensidad sísmica. Con estas curvas, se logró obtener los (PDi) para cada uno de los estados de daño establecidos para el proyecto, obteniéndose el (VPP) que está en función del (FDM) y el costo total de la estructura. Los resultados indican que las viviendas en estudio, quedarían con daño irreparable (FDM>60%) ante un sismo de 7.9 y 6.5 grados en la escala de Mercalli, correspondiendo unas pérdidas de S/. 95´794.68 y de S/. 139´500.38 para las viviendas de dos y tres pisos respectivamente.