Sistema de información de apoyo a la gestión de la institución educativa y las barreras tecnológicas. Pallasca-Ancash, 2020 - German Vásquez, Karina Milagros (2020)
El presente trabajo tuvo como objetivo diseñar un programa de fortalecimiento en el uso del Sistema de Información de Apoyo a la gestión de la Institución Educativa, utilizando una investigación básica con un diseño Hermenéutico interpretativo en la zona rural de la Provincia de Pallasca en el Distrito de Conchucos teniendo como expertos a los encargados administrativos del Programa Siagie de las Instituciones Educativas que dirigen, utilizando la técnica de la entrevista a profundidad aplicando la guía de preguntas y la ficha de análisis del discurso teniendo como resultado que el siagie es una herramienta de apoyo para directores y docentes nos ayuda a brindar un buen servicio educativo, ya no necesitamos acudir a las ugeles a ingresar datos para matricular, tomar asistencia o procesar nóminas y actas se puede realizar desde nuestra institución educativa el director o (a) es quien tiene que aprobar las nóminas y actas ingresando al sistema podemos atender a los estudiantes, docentes y padres de familia contando con la información procesada y almacenada en la plataforma. Entrega de forma virtual a los directores de las instituciones educativas la información académica de los estudiantes con trámites de traslados, ingreso, reingreso al sistema educativo, en conclusión que para diseñar un Programa de Fortalecimiento en el uso del sistema de información se debe tener en cuenta las características tecnológicas y limitaciones que se presenta en la zona con el uso del internet, el desconocimiento en el uso de la plataforma, por otro lado los beneficios y alcances que se tiene del Siagie