Gestión de la Calidad y la Atención al cliente en la Administración Pública - Unidad Ejecutora 022- Dirección de Salud II Lima Sur 2017 - Bazalar Rivas, Oscar Armando (2017)
La presente investigación ha tenido como objetivo determinar el grado de relación que existe entre la Gestión de la Calidad y la Atención al cliente en la Administración Pública - Unidad Ejecutora 022- Dirección de Salud II Lima Sur 2017. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, de nivel correlacional, con un diseño no experimental, de corte transversal. La población estaba conformada por 190 usuarios, quienes brindaron información sobre las dos variables, y la muestra fue probabilística conformada por 127 usuarios. Se utilizó la encuesta como técnica de recopilación de datos y se empleó como instrumento un cuestionario, para la variable de estudio sistema de gestión de la calidad fue conformado por 24 ítems y la variable atención en la administración pública estuvo conformado por 19 ítems, cuyas respuestas fueron medidas a través de la escala de Likert. Con el propósito de mejorar la información requerida, previamente se validaron los instrumentos para demostrar la validez y confiabilidad, mediante la opinión de los expertos y el alfa de Cronbach fue de 0,818 para la variable gestión de la calidad, y 0,808 de atención en la administración. Los resultados obtenidos señalan que existe una relación positi va, con un nivel de correlación moderada a un nivel estadístico significativo en conclusión existe relación significativa entre la Gestión de la calidad y la atención al cliente en la Administración Pública – Unidad Ejecutora 022-Dirección de Salud II Lima Sur en el año 2017, teniendo como resultado del análisis estadístico del coeficiente de correlación Rho Spearman y de la contrastación de la hipótesis que (r=0,739 y p= 0,000) e indica que la variables se relacionan positivamente en un grado moderado, así mismo el coeficiente es p < 0,05 indicando que la relación entre las variables de estudio es muy significativa, por tanto se rechaza la hipótesis nula y acepta la hipótesis alterna.