Comercio de oro como factor asociado a la comisión del delito de lavado de activos en el departamento de Madre de Dios, 2021 - Rojas Huamán, Marco Antonio (2021)
La presente investigación ha tenido como objetivo general establecer de qué manera el comercio de oro es un factor asociado a la comisión del delito de lavado de activos en el departamento de Madre de Dios. Nos hemos basado en la investigación de tipo básica con diseño transversal no experimental, basado en el enfoque cualitativo documental, que requirió abordar el tema a través de la hermenéutica jurídica y con el análisis fenomenológico del derecho. Mediante el uso de la guía de análisis documentario y el cuestionario de entrevista, se precedió a la recolección de datos, los mismos que fueron validados por el juicio de tres expertos, realizando las entrevistas a 6 abogados especialistas en derecho penal y procesal penal. Como resultado de la investigación, resultó que la comercialización de oro formal, informal e ilegal en Madre de Dios, es una de fuente flujos financieros ilícitos y actividad precursora para la comisión de otros ilícitos que generan ganancias maculadas, por consiguiente, es un factor que se asocia con el Lavado de activos o blanqueo de capitales, a través de mecanismo y operaciones financieras o económicas con apariencia de legitimidad, vulnerando una pluralidad de bienes jurídicos tutelados; por la ineficacia de la normativa, inacción de los entes competentes, implementación y capacitación de los operadores de justicia.