Estrés y sobrecarga laboral del profesional de enfermería en emergencia del Hospital Goyeneche III, Arequipa-2021 - Machaca Infantes, Milagros Leslie (2021)
La presente investigación Titulada “Nivel de estrés y sobrecarga laboral del profesional de enfermería en emergencia del Hospital Goyeneche III, 2021”, tiene la finalidad del Nivel de estrés y sobrecarga laboral del profesional de enfermería de emergencia del Hospital Goyeneche III, Arequipa-2021. La muestra censal, seleccionada fue por muestreo no probabilístico de conveniencia, está conformada por 80 profesionales de enfermería de emergencia del Hospital Goyeneche III, la investigación no experimental, con diseño descriptivo – correlacional. Utilizándose la encuesta como técnica; del instrumento de escala valorativa para las dos variables, las cuales presentan validez y grado de confiabilidad; los resultados fueron analizados; e interpretados con la comprobación de hipótesis realizadas a través de la correlación de Rho Sperman. En el análisis de la variable del estrés del Profesional de Enfermería En Emergencia Del Hospital Goyeneche III, Arequipa-2021, el 43.8% de los profesionales de enfermería en emergencia del hospital Goyeneche III presentan un nivel medio de estrés, el 28.8% un nivel bajo y el 27.5% restante presenta un nivel alto de estrés, y en la variable Sobrecarga Laboral del profesional de enfermería en emergencia del Hospital Goyeneche III, Arequipa-2021, el 36.3% de los profesionales de enfermería en emergencia del hospital Goyeneche III presentan un nivel regular de la variable de la sobrecarga laboral, el 32.5% un nivel bajo y el 31.3% restante presenta un nivel alto en la dimensión afrontamiento, se concluye que Existe relación entre el nivel de estrés laboral y sobrecarga laboral del profesional de enfermería en emergencia del hospital Goyeneche III, 2021, según el estadígrafo e la Rho de Sperman muestra una relación moderada siendo el valor hallado de Rho=0.611, y una significancia de p=0.00 menor al parámetro limite (p<0.05), a mayor estrés laboral mayor carga laboral.