Implementación de la ley nº 29783 SGSST para reducir la accidentabilidad en la empresa Frumsa Perú S.R.L, Ate - 2021 - Espinoza Espinoza, Luis Genaro (2021)
El objetivo principal de esta tesis es reducir el índice de accidentabilidad mediante la implementación de la Ley N°29783 SGSST, en la empresa de servicios FRUMSA PERÚ S.R.L. La aplicación de la ley N°29783 en la presente investigación, se llevó a cabo mediante el uso del plan de sistema de prevención. Se puede observar una población pequeña y por consiguiente finita, el número de la muestra será igual a la población y está conformada por los doce trabajadores de la empresa de servicios FRUMSA PERÚ S.R.L. la investigación realizada es longitudinal y se realizó en un periodo de 6 meses (12 semanas antes y 12 semanas después). En esta investigación podemos decir que es de tipo Aplicativo, con un diseño No experimental y un enfoque Cuantitativo. El procedimiento para lograr la validación de la hipótesis se empleó la comparación de medias estadísticas, se empleó el software estadístico IBM SPSS STATITICS 25 obteniendo datos No Paramétricos, estos se validaron empleando la prueba del estadígrafo de Wilcoxon. Se alcanzó como resultado que la aplicación de la Ley N° 29783 SGSST, disminuyó el índice de accidentabilidad en un 0.0034, el índice de frecuencia disminuyó en un 0.0772 y el índice de gravedad se redujo en un 0.1478, en promedio de medias del antes y después de la aplicación. Se concluye que la aplicación de la Ley N°29783 SGSST si redujo el índice de accidentabilidad en la empresa de servicios FRUMSA PERÚ S.R.L.