Planeación estratégica y la gestión educativa en instituciones, San Luis, 2023 - Cuba Lizana, Carol Michelle (2023)
El presente trabajo de investigación “Planeación estratégica y gestión educativa en instituciones, San Luis – 2023”, es un estudio básico, del nivel descriptivo correlacional, cuyo objetivo principal es determinar la relación entre la planeación estratégica y la gestión educativa en instituciones , San Luis – 2023 , con una muestra de 112 docentes , los cuales se aplicó un cuestionario de encuesta tipo escala de Likert de 60 ítems, siendo validado por tres expertos y con nivel de confiabilidad aplicable. La hipótesis de investigación que se planteó fue existe relación entre la planeación estratégica y la gestión educativa en instituciones, San Luis – 2023 , cuya comprobación se realizó mediante el Rho de Spearman, hallándose r= 0,729 que tipifica la existencia de una correlación positiva mediante las dos variables de estudios, así mismo se encontró Sig=0,00 <a = 0,05 , por lo que se rechazó la hipótesis nula y aceptado la hipótesis de investigación , dando como resultado que la planeación estratégica tiene una relación directa con la gestión educativa de las instituciones , San Luis – 2023.