Adicción a las redes sociales y disortografía en estudiantes de educación secundaria de una institución educativa de Huamachuco, 2025 - Correa Alfaro, Ronny Jhampiers (2025)
El presente estudio se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N° 4 “Educación de calidad”, al abordar la problemática del uso excesivo de redes sociales y su relación con las dificultades ortográficas en estudiantes de secundaria. El objetivo general fue determinar la relación entre la adicción a las redes sociales y la disortografía en estudiantes de educación secundaria de una institución educativa de Huamachuco, 2025. El enfoque fue cuantitativo, con diseño no experimental, transversal y de alcance descriptivo-correlacional. Se trabajó con una muestra de 124 estudiantes, seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Los resultados evidenciaron una correlación positiva, moderada y estadísticamente significativa entre la adicción a las redes sociales y la disortografía (rho = 0.486; p = 0.000). Se identificó que el 61.3 % de los estudiantes presentó un nivel moderado de adicción digital y el 8.9 % un nivel alto. En cuanto a la disortografía, el 55.6 % evidenció un nivel medio y el 28.2 % un nivel alto, siendo la dimensión acentual la más afectada (71.0 % en nivel alto). Se concluyó que el uso desregulado de redes sociales representa un factor de riesgo para el desarrollo ortográfico, por lo que se requieren intervenciones educativas integrales.