Implicancias jurídicas de la regulación del proceso de cambio de nombre y la protección del derecho de identidad - Ruelas Valencia, Mary Daisy (2024)
El nombre es el elemento que permite identificar a una persona dentro de una sociedad pues este nos permite ejercer otros derechos; el trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar las implicancias jurídicas del proceso de cambio de nombre y cómo afecta al derecho a la identidad, por otro lado la metodología empleada fue el enfoque cualitativo del tipo básica con diseño fenomenológico; la investigación se llevó a cabo en la ciudad de Puno, en la Corte Superior de Justicia de Puno, en relación a la recolección de información se empleó la guía de entrevista, que fue validado por tres expertos en la materia, en cuanto a los resultados se tiene que las leyes en el Perú que se refieren al derecho de identidad son muy generales, lo que ocasiona que una persona no pueda ejercer a plenitud este derecho, ya que recurrir al poder judicial muchas veces es complejo, y genera costos al demandante. Se tuvo como conclusión para proteger el derecho de identidad se debe modificar las leyes lo que contribuiría de manera positiva ya que si lleva este proceso a otra vía como la notarial o administrativa, con ello también se traería descarga procesal en los juzgados.