Incidencia de la gestión administrativa en la ejecución presupuestal de la municipalidad distrital de Nuevo Chimbote, Ancash, 2023 - Lumbre Vásquez, Adita Luz (2023)
La presente investigación determinó la incidencia de la gestión administrativa en la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de Nuevo Chimbote, Ancash, 2023. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental correlacional - causal. La población estuvo constituida por 51 servidores públicos de la entidad edil, a quienes se les aplicó dos cuestionarios como instrumento de recolección de datos, el cual tuvo una confiabilidad de 0.932 según el alfa de Cronbach para la variable gestión administrativa y 0.804 para la variable ejecución presupuestal. Se analizaron los datos mediante el software IBM SPSS 25 y tablas de frecuencia extraídos de Microsoft Excel 19, además se empleó la prueba de normalidad de Kolmogórov-Smirnov y se aplicó el coeficiente de correlación de Pearson por ser una estadística paramétrica, obteniéndose como resultado un coeficiente de 0.647 con un p-valor de 0.000 menor que 5%. Finalmente se concluyó que la gestión administrativa incidió un 41.90% en la ejecución presupuestal, siendo que los cambios en la ejecución presupuestal se deben a la influencia de la gestión administrativa, de manera que existe una correlación positiva moderada entre las variables de estudio de la Municipalidad Distrital de Nuevo Chimbote, Ancash, 2023.