Flipped Classroom para el aprendizaje del idioma inglés en estudiantes universitarios, Guayaquil- Ecuador 2024 - Alban Defilippi, Maria Teresa (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo demostrar la eficacia del modelo Flipped Classroom en el aprendizaje del idioma inglés en estudiantes universitarios en Guayaquil, Ecuador. El estudio respondió a la necesidad de transformar los enfoques tradicionales de enseñanza, integrando metodologías activas que promuevan la autonomía, la motivación y el aprendizaje significativo. Se desarrolló un estudio de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo, diseño cuasi-experimental y alcance explicativo. La muestra incluyó a 80 estudiantes del cuarto nivel de inglés, divididos en grupo experimental y grupo control. Se aplicó un cuestionario estructurado en tres dimensiones: motivación, nivel de conocimiento y estilos de aprendizaje. Los resultados evidenciaron diferencias significativas a favor del grupo experimental. Tras la implementación del modelo, el 93 % de sus integrantes alcanzó niveles altos tanto en motivación como en conocimiento del idioma y adaptación a distintos estilos de aprendizaje. Este resultado se respalda con el análisis inferencial, donde se obtuvo un estadístico U = 1585.00, con un valor de significancia p ≈ 0.000, inferior a 0.05. Esta diferencia sugiere que la aplicación del modelo pedagógico Flipped Classroom tuvo un efecto positivo y significativo en el aprendizaje del idioma inglés, fortaleciendo su utilidad como estrategia metodológica en contextos universitarios.