Evaluación de patologías en el concreto y albañilería de la Institución Educativa “Señor de la Soledad” Huaraz, Ancash, 2021 - Aparicio Alvarado, Carlos Alfredo (2022)
La presente investigación se planteó como objetivo general determinar en qué medida la evaluación de las patologías en el concreto y albañilería de la Institución Educativa Señor de la Soledad, Huaraz, Ancash, 2021. La hipótesis consistió en que la evaluación de las patologías en el concreto y albañilería permitirá conocer el estado actual de las estructuras. La investigación fue de tipo y diseño descriptivo, no experimental, trabajó con muestras de 8 estructuras, se aplicó check list como instrumento. La evaluación de las patologías en el concreto y albañilería de la Institución Educativa indicó que en el área total de todas las infraestructuras se encontró 192.7 m2 (3.05%) con presencia de las cinco patologías con índice de severidad leve, 161.8 m2 (2.26%) con nivel moderado, y 139.3 (2.20%) con nivel severo. Las patologías identificadas en el concreto y albañilería fueron: Fisuras, grieta, erosión, eflorescencia y filtración. En el Cerco Perimétrico se encontró la mayor área 20.5 m2 con índice de severidad severa, en Albañilería Primera Planta 18.1 m2 con índice de severidad severo, en la estructura Albañilería Segunda Planta 9.0 m2 con índice de severidad severo, Losa de Primer Nivel 14.0 m2 con índice de severidad severo, Losa de Segundo Nivel 10.2 m2 con índice de severidad severo, en la estructura Losa de Veredas 14.5 m2 con índice de severidad severo, en la estructura Losa Deportiva 1 se encontró 22.1 m2 con índice de severidad severo, en la estructura Losa Deportiva 2 se encontró 30.9 m2 con índice de severidad severo.