Implementación de la gestión logística para la mejora de la calidad del servicio del proceso de despacho de la empresa Andes Express S.A.C, Lince, 2021 - Contreras Yactayo, Katherine Yasmin (2021)
El presente proyecto tiene como finalidad mejorar el proceso de una empresa logística dedicada a la distribución pues la misma que presenta una problemática actual basado en un nivel bajo de calidad en su servicio, la cual se sustenta en un diagnóstico del proceso relacionando con el problema con la finalidad de determinar las causas y consecuencias, para lograr este fin se desarrolló un análisis cuantitativo con muestras reales de los tiempos de la operación teniendo así las causas potenciales que dan vida al problema; posterior a ello, teniendo como objetivo principal determinar como la implementación de la gestión logística mejorará la calidad de servicio en la empresa, ya que en los últimos meses tuvo un incremento de números de reclamos creando insatisfacción y desconfianza por parte de los clientes. El estudio se realizó teniendo en cuenta el comportamiento de los últimos meses dentro de la empresa, teniendo a nuestra población y muestra iguales al contar con un grupo único, siendo la investigación del tipo aplicada y con un diseño cuasiexperimental dado que se ha manipulado la variable independiente a fin de poder medir el efecto en nuestra variable dependiente mediante un pre test y post test. Se procedió a definir la herramienta de ingeniería apropiada para eliminar las causas existentes, siendo esto posible mediante la exhaustica búsqueda de publicaciones científicas relacionadas a nuestro tema, Dicha forma, se desarrolló la implementación de la gestión logística como la solución para el problema actual de la empresa. Se llevaron a cabo capacitaciones pertinentes, así como el ingreso de una hoja de verificación y una mejor organización aplicando la clasificación ABC dentro del almacén teniendo como prioridad en el modo de sectorización a los distritos de alta demanda con los primeros clientes fijos con la finalidad de recudir el número de retrasos en las entregas, brindando la información y oportuna atención al cliente. Logrando así recuperar la confianza y preferencia del cliente y poder incrementar la satisfacción del servicio. Finalmente se evaluaron los nuevos resultados, siendo satisfactorios para empresa.