Diseño de un sistema solar fotovoltaico aislado para abastecer de electricidad a una asociación agrícola en la región Moquegua - Valdiviezo Banegas, Wilmer Roberto (2024)
El trabajo se centra en la implementación de tecnologías de energía solar fotovoltaica en áreas rurales de la Región Moquegua, Perú, con el objetivo de mejorar la calidad de vida de la Asociación Agrícola Pampa Hospicio. Ante el alto consumo energético y la falta de electrificación en zonas rurales, se propone diseñar un sistema fotovoltaico que genere energía eléctrica de manera sostenible y económica. Los objetivos específicos incluyen determinar la demanda energética, evaluar la radiación solar, diseñar un sistema eco-amigable y realizar un estudio económico de viabilidad. La electrificación rural se ha retrasado por razones económicas y la falta de interés de empresas eléctricas, afectando el desarrollo social y tecnológico de estas comunidades. La implementación del sistema no solo facilitaría el acceso a electricidad para iluminación y electrodomésticos, sino que también fomentaría el desarrollo agrícola, generaría empleo local, mejoraría las condiciones de vida y contribuiría a la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero. Busca involucrar a la comunidad en el diseño e implementación del sistema para asegurar que se ajuste a sus necesidades. Finalmente, el trabajo destaca la importancia de las energías renovables y el potencial de la energía solar para contribuir al desarrollo de las comunidades rurales.