Sistema de costos abc y su incidencia en la rentabilidad de la empresa transportes Guibrulo EIRL, La Molina 2018 - Almonte Pareja, Bryan Omar (2018)
En el presente trabajo de investigación el objetivo fue establecer en qué medida incide el sistema de costos ABC en la rentabilidad de la empresa Transportes Guibrulo EIRL, La Molina 2018. La importancia del estudio radicó en la necesidad que tiene la empresa en el control de sus costos con el fin de obtener una adecuada rentabilidad. El alcance de investigación es Explicativo transversal y el diseño de la investigación es no experimental de enfoque cuantitativo, con una población de 40 personas que laboran en la empresa, la muestra está compuesta por 18 personas del área contable y administrativa. La técnica que se usó es la encuesta y el instrumento de recolección de datos el cuestionario aplicado con la escala de Likert. Para la validez de los instrumentos se utilizó el criterio de juicios de expertos, la confiabilidad del instrumento con el índice del Alfa de Cronbach y la comprobación de las hipótesis se realizó con la prueba de Regresión Lineal Múltiple. En la presente investigación se llegó a la conclusión que el sistema de costos ABC incide significativamente en la rentabilidad de la empresa Transportes Guibrulo EIRL, La Molina 2018.