Factores de riesgos maternos y puntaje de Apgar en recién nacidos de un hospital básico de Alamor, 2023 - Gonzabay Bajaña, Joel Roger (2023)
El presente estudio tuvo como propósito principal determinar la asociación entre los factores de riesgo gestante y el puntaje de Apgar en recién nacidos de un hospital básico de Alamor, 2023, el cual se basó en el enfoque cuantitativo, tipo de diseño correlacional, con una muestra universal, ya que se evaluaron a todos los casos de maternidad atendidos en el periodo enero – marzo de 2023. Los datos fueron recolectados por medio de guía de análisis de datos, aplicando la técnica de análisis documental. Los datos recolectados se analizaron mediante la estadística descriptiva e inferencial, aplicando prueba de normalidad como la prueba Rho de Spearman para el análisis correlacional de las variables. Finalmente, los resultados del análisis correlacional de las variables Factores de riesgos maternos y el puntaje Apgar, se pudo demostrar la no existencia de relación significativa (P=0,258, Rho= -0,117), el coeficiente inverso permitió concluir que una reducción de los factores de riesgo materno mejora el puntaje Apgar que obtienen los niños al nacer. Datos similares se obtuvieron de la relación de las dimensiones de Factores de riesgo con el puntaje Apgar, excepto en la relación entre la dimensión Riesgos fetales con puntaje Apgar, donde se evidenció relación significativa.