Relación entre actitudes maternas y desarrollo psicomotor en los hijos de las madres adolescentes que acuden a los centros de salud del Sector Oeste de la ciudad de Piura, en función a algunas variables demográficas - Ramírez Alva, José Melanio (2008)
La presente investigación es de tipo descriptiva - correlaciona!, desarrollada en los centros de salud del sector oeste de la ciudad de Piura, en la cual se estudia la relación que existe entre las actitudes maternas y desarrollo psicomotor de los hijos de las madres adolescentes en función a algunas variables demográficas como; edad de la madre, estado civil y grado de instrucción. La muestra estuvo comprendida por 71 madres cuyas edades oscilaban entre 14 y 19 años y cuyos hijos se encuentran entre las edades de 2 a 5 años respectivamente. Utilizando como instrumento de medición la escala de Actitudes de la Relación Madre — Niño de Robert Roth, y para le evaluación del desarrollo psicomotor de los niños se utilizó el Test de Desarrollo Psicomotor - TEPSI. No se encontró relación entre ambas variables sin embargo se encontró correlación significativa entre la actitud materna de aceptación y el desarrollo de coordinación y la actitud materna de sobreindulgencia y el desarrollo del lenguaje; además considerando algunas de las variables demográficas se encuentra una correlación altamente significativa entre el grado de instrucción de la madre y el desarrollo del lenguaje del niño.