Estrés laboral y resiliencia en trabajadores del área de ventas de una empresa de importaciones y exportaciones, Lima 2022 - Huamani Rivera, Leidy Eliana (2022)
La presente investigación titulada: “Estrés laboral y resiliencia en trabajadores del área de ventas de una empresa de importaciones y exportaciones, Lima 2022”. El tipo de estudio fue básico, descriptivo, diseño no experimental transversal; la muestra estuvo constituida por 60 empleados. Tuvo como objetivo general: determinar la relación del estrés laboral y la resiliencia en trabajadores en el citado contexto. Con la finalidad de concretar el objetivo planteado, se administraron los siguientes instrumentos: la Escala de Estrés Laboral OIT–OMS y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (ER). Los resultados obtenidos señalaron, para los objetivos específicos, una relación inversa y significativa entre el estrés laboral y todas las dimensiones de resiliencia: confianza y sentirse bien solo, perseverancia, ecuanimidad y la aceptación de uno mismo (p< .05); una relación negativa y significativa entre la resiliencia y las dimensiones de estrés laboral: superiores y recursos y organización y equipo de trabajo (p< .05). Finalmente, respecto al objetivo principal, una relación inversa y significativa entre el estrés laboral y la resiliencia (Rho de Spearman=-.576, p< .05). De este modo, se pudo concluir que, a mayor presencia de resiliencia se presenta menor estrés.