Efectos económicos por el exceso de regulaciones en una municipalidad de Piura, 2025 - Guevara Astudillo, Romulo (2025)
La investigación planteada tuvo como fin poder estudiar cómo las regulaciones excesivas en una municipalidad de la ciudad de Piura generan efectos económicos, en el marco del Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 8: “Trabajo decente y crecimiento económico”. La investigación fue del tipo aplicada con un enfoque cualitativo, diseño fenomenológico y alcance descriptivo - interpretativo. La población estuvo constituida por empresarios y funcionarios municipales, el muestreo fue por criterios. Como instrumento se usó una guía de entrevista semiestructurada validada por juicio de expertos. Los resultados encontrados indican cómo la acumulación de normas, procedimientos y requisitos en el ámbito municipal genera efectos indeseados sobre variables como la inversión, el número de puestos de trabajo, la competitividad empresarial y la informalidad, hasta el punto de evidenciar cómo la complejidad normativa, la acumulación de competencias y los costos de obtención de licencias y autorizaciones provocan el desincentivar la formalización de los negocios y un efecto negativo sobre el crecimiento de la economía local. Por otra parte, se distinguen usos discrecionales y capturas del regulador que incurren en las quejas sobre la equidad y la eficiencia institucional. Queda de manifiesta la propuesta de necesidad de una reforma regulatoria lógica, competitiva y coherente.