Diseño del plan de gestión de residuos de construcción y demolición en obras de la empresa Mega Tech F SAC - Gutierrez Guerrero, Jessica Esther (2021)
Las actividades de construcción y demolición de infraestructuras aumento considerablemente en los últimos años, generando desperdicios de materiales el cual representa problemas ambientales comunes en el sector de construcción. Por ello, la presente investigación tuvo como objetivo diseñar un plan de gestión de RCD en obras de la empresa Mega Tech F SAC. Para ello, se realizó el diagnóstico de la situación actual de gestión de residuos provenientes de obra, así mismo, se aplicaron encuestas a trabajadores; se realizó la caracterización de RCD durante las tres etapas de la obra. En los resultados se encontró una gestión deficiente de RCD, en cuanto a la percepción de los trabajadores encuestados, el 66% considero que el desempeño ambiental de la empresa es regular. Así mismo, en la caracterización se identificó a la etapa de construcción como la mayor generadora de residuo con un volumen de 281.1 m3, donde el residuo tierra es el más representativo con un 74,024%. Concluyéndose que el diseño del plan de gestión de RCD en obras debe considerar: caracterización, técnicas de minimización de RCD, programa de capacitación, cuantificación del FG, cálculo del número de contenedores, almacenamiento interno, programación de recojo y disposición final según D. S. Nº 019-2016-VIVIENDA.