Apoyo social y adherencia al tratamiento antirretroviral en pacientes con VIH/SIDA del hospital Marino Molina Scippa 2018 - Chaca Villanueva, Isabel Zarela (2018)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el apoyo social y la adherencia al tratamiento antirretroviral de los pacientes con VIH/SIDA del hospital Marino Molina Scippa en el año 2018. Esta investigación de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, tiene un diseño no experimental de corte transversal, la información fue recolectada en un periodo definido en una muestra de 32 pacientes; se aplicó el cuestionario DUKE UNC para medir apoyo social funcional, y el cuestionario Simplificado de Adherencia a la Medicación ( SMAQ).Los resultados obtenidos fueron que, la mayoría de la población fueron varones (19) 59,4%, la edad mínima fue de 19 años y la máxima de 61, con un rango de edad mayor entre los 29 a 39 años, prevaleció el grado de estudio técnico con (14) 43,8%.Por otro lado, se obtuvo una relación significativa según Spearman entre el apoyo social funcional y la adherencia al tratamiento, con un p=0,04 y r =0,365 (p < 0,05).Se obtuvo un 56,3% (18) de apoyo social funcional percibido adecuado, mientras que por dimensiones, el apoyo social funcional confidencial obtuvo un 65,6% (21) de adecuado apoyo , mientras que el apoyo social funcional afectivo obtuvo un 53,1% (17) de adecuado apoyo. Con respecto a la adherencia al tratamiento, un 90,6% (29) resultaron no adherentes al tratamiento antirretroviral.Conclusion:Existe una relación positiva lineal entre ambas variables, sin embargo, la adherencia al tratamiento en los pacientes es muy baja, debiéndose implementar un plan estratégico para poder incrementar el apoyo social percibido en los pacientes con VIH/SIDA considerándose un punto clave para mejorar la adherencia al tratamiento antirretroviral.