La inteligencia emocional en la autoestima en estudiantes del II ciclo del Instituto Superior Pedagógico José Carlos Mariátegui - Comas, 2021 - Garcia Sanchez, Gisela Victoria (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre la inteligencia emocional y la autoestima en estudiantes II ciclo de un Instituto Superior Pedagógico privado - Comas, 2021. El tipo de investigación es descriptivo correlacional, el diseño de la investigación es no experimental transversal y el enfoque es cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 50 estudiantes del II ciclo de un Instituto Superior Pedagógico privado - Comas, 2021. La técnica que se utilizó es la encuesta, dichos instrumentos de recolección de datos fueron aplicados a los estudiantes. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad de cada instrumento se utilizó el alfa de Cronbach que salió muy alta en ambas variables: 0,897 para la variable inteligencia emocional y 0,859 para la variable autoestima. Con referencia al objetivo general: Determinar la relación que existe entre la inteligencia emocional y la autoestima, se concluyó que no existe relación significativa entre la autoestima y la inteligencia emocional, según Rho = -0,013 y p = >0,929, con lo cual se demuestra la hipótesis, así mismo no existe relación significativa entre la dimensión autoconocimiento y la autoestima, según Rho = -0,040 y p = 0,785, con lo cual se demuestra la hipótesis.