Estilo punitivo de crianza e ideaciones suicidas en adolescentes: el rol mediador de la satisfacción con la vida - Flores Quiroz, Liseth Jasmin (2024)
El presente estudio tuvo por objetivo analizar la satisfacción con la vida como mediadora en la relación entre un estilo de crianza punitivo y la presencia de pensamientos suicidas en adolescentes. El contenido de la investigación se alinea al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) n°3 de salud y bienestar. El tipo de estudio es puro, de enfoque cuantitativo, con estrategia asociativa de tipo explicativo, transversal con variables observables. Los datos fueron recolectados mediante herramientas como la Escala de Satisfacción con la Vida (SWLS), la Escala de Ideación Suicida de Paykel, y se utilizó la dimensión de crianza punitiva de la Escala de Estilos de Crianza Familiar (ECF). La muestra estuvo compuesta por 365 estudiantes con edades entre los 12 y 17 años. Entre los resultados más destacados, se encontró que el estilo punitivo de crianza influye indirectamente en la ideación suicida a través del papel mediador de la satisfacción con la vida, lo que confirma la hipótesis formulada (Efecto indirecto ab: ß = 0.0456; DE = 0.0123; 95% IC [.0234 - .0711]). Se concluye que la crianza punitiva no solo impacta directamente el bienestar emocional de los adolescentes, reduciendo su satisfacción con la vida, sino que también incrementa el riesgo de ideación suicida. Esto sugiere la importancia de reemplazar aquellas prácticas de crianza severas a fin de prevenir consecuencias negativas en la salud mental de los jóvenes.