Gestión de recursos humanos y desempeño laboral en el personal asistencial en un hospital, Lima – 2022 - Retuerto Quispe, Elizabet Noemi (2023)
El reciente trabajo de investigación poseyó como objetivo analizar la correlación que existe entre la gestión de recursos humanos y el desempeño laboral en el personal asistencial en un hospital, Lima-2022. Este estudio fue de carácter básico, con perspectiva cuantitativa, diseño no experimental-transversal, nivel descriptivo correlacional, cuya muestra consto de 50 trabajadores asistenciales. Para su evaluación se ejecutaron dos cuestionarios, el primero para evaluar la variable de GRH con 24 preguntas y otro para la variable de desempeño laboral, el cual consto de 18 preguntas, cada una con tres dimensiones respectivamente. Para la confiabilidad se empleó la prueba de Alfa de Cronbach, obteniendo como producto una fiabilidad de 0,8 para ambas variables y la validez mediante el juicio de 3 expertos. En cuanto a la obtención de resultados se pudo evidenciar que existe un tipo de correlación positiva moderada, entre estas dos variables con un p=0,001 y Rho Spearman=0.472, así mismo del personal encuestado sobresale el nivel intermedio con un 70% para la GRH y con un 74% para el DL. Concluyendo en que se admite la hipótesis de estudio y se descarta la hipótesis nula.