Implementación y optimización del proyecto, planta de relleno hidráulico cementado - Minera Colquisiri, Huaral-2022 - Yllanes Reyes, Naysha Elena (2022)
La presente investigación expone la implementación de la metodología BIM en el desarrollo de un proyecto de ingeniería a detalle del sector minero. El objetivo principal del estudio es, determinar la optimización y la implementación de la metodología BIM para la optimización del proyecto planta de relleno hidráulico cementado - Minera Colquisiri, Huaral-2022. El proyecto de investigación es de tipo aplicada, diseño no experimental, transversal descriptivo de enfoque cuantitativo. En el desarrollo de la elaboración de proyecto, se obtuvo como resultado la elaboración de un plan de ejecución BIM (BEP), que permita una mejor guía en el desarrollo del proyecto de una ingeniería de detalle, se inició con la proyección de modelos BIM, en 7 distintas plataformas virtuales de autodesk de diferentes especialidades, se creó el proyecto, en la plataforma autocad 3d plant, para la organización y dirección de los modelos importados de las distintos programas, ya teniendo el proyecto creado e importado, se realizó la integración digital en los 3 diferentes niveles de la plataformas del proyecto en el programa Naviswrok 2022, se orientó en base a coordenadas y rotación del eje del espesador de relaves del área 200 de la plataforma El.184,0 se puedo obtener la maquetización 3D. Ya teniendo la información en el programa, se inició en armar de forma conjunta por niveles y especialidades, con ello se permitió identificar el análisis de interferencias de distintas disciplinas con clash detective, entres especialidades teniendo un total de 2 106 interferencias encontradas con la ayuda del programa Navisworks 2022. También se pudo obtener el timeliner, una secuencia constructiva o también una simulación digital. Podemos concluir que es factible la utilización de la metodología BIM, para el desarrollo del proyecto de planta de relleno hidráulico. Se puede también concluir que permite una mejor colaboración y coordinación del proyecto en la plataforma BIM, permitiendo obtener análisis de interferencia, medidas reales, coordenadas y la obtención de la sincronización y actualizaciones de los diseños proyectados antes de la correspondiente construcción.