Efecto de la intervención educativa en el nivel de conocimiento sobre lactancia materna en madres del AA.HH. Oropeza Chonta, 2019 - Chu Cabrera, Marisela (2019)
Este estudio se realizó en el AA.HH. Jesús Oropeza Chonta, el cual tuvo como objetivo determinar el efecto de la intervención educativa en el nivel de conocimiento sobre lactancia materna en madres del AA.HH. Oropeza Chonta, 2019. La presente investigación utilizo como método un diseño pre experimental, porque abarcara solo un grupo y cuyo grado de control es mínimo, posee un enfoque cuantitativo, nivel explicativo y de corte longitudinal. Se consideró una población de 50 madres de niños menores de 1 año, obteniendo de esta una muestra de 40 madres. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue un cuestionario que consta de 25 preguntas, de la cual se obtuvieron los siguientes resultados: en el pre test se obtuvo que el 62,5% tenía un nivel bajo, el 37,5% tenía un nivel medio y el 0% de encuestados tenía un nivel alto. Posterior a la aplicación de la intervención educativa se obtuvo en el pos test que el 22.5% posee un nivel bajo, el 47,5% posee un nivel medio y el 30% ´posee un nivel de conocimiento alto. Finalmente podemos concluir que el nivel de conocimiento de lactancia materna en las madres del AA.HH. Oropeza Chonta, 2019 posterior a la intervención educativa fue medio. Por lo tanto, se acepta que la intervención educativa tuvo un efecto positivo, porque logro incrementar el nivel de conocimiento de un nivel bajo a medio.