Niveles de cal en el tratamiento terciario de aguas residuales domésticas para uso agrícola Subtanjalla Ica 2021 - Hernandez Hernandez, Alex Javier (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar los niveles de cal en el tratamiento terciario de aguas residuales domésticas para uso agrícola Subtanjalla Ica 2021, es aplicativo, experimental, para el cual se tuvo 20 litros de agua residual de muestra, los tratamientos fueron las dosis de (0.65, 0.85 y 1.10 gr/L) de óxido de calcio (cal viva) y cada uno con 3 repeticiones y se planteó bajo un diseño completamente al azar. Los resultados fueron significativos (p > 0.05) para todos los tratamientos orgánicos y microbiológicos y de acuerdo a la prueba tukey el mejor tratamiento 3 con (1.10 gr/L) cuyos valores fueron: pH 9.07, DQO, 149 mg/L, DBO 73 mg/L, coliformes termo tolerantes 220 NMP/100ml, sin embargo, para los parámetros inorgánicos fueron no significativos (P < 0.05) y fueron cantidades mínimas que estuvieron por debajo de los estándares de calidad ambiental (<0.001, <0.002, <0.002). Se concluye que el óxido de calcio es un buen floculador además de ser económico y en cantidades controladas no daña al medio ambiente.