Biocarbón activado de Daucus carota con perlas de alginato de calcio en la remoción de arsénico, muestras sintéticas, Puno 2024 - Pari Salazar, Carlos Romel (2025)
El estudio evalúa la eficiencia del biocarbón activado de Daucus carota con perlas de alginato de calcio para remover arsénico en muestras sintéticas, promoviendo tecnologías sostenibles para descontaminar aguas. Se analizaron las interacciones entre la concentración del adsorbente, el pH y tiempo de contacto para optimizar la adsorción. La investigación, de enfoque cuantitativo y aplicada, utilizó tres concentraciones de biocarbón (1 mg/L, 2 mg/L y 3 mg/L), tres niveles de pH (4, 7 y 9) y tres tiempos de contacto (30, 60 y 120 minutos). Los resultados mostraron que la mayor eficiencia (93.263%) se logró con 3 mg/L de adsorbente a pH neutro (7) tras 120 minutos. En contraste, la menor eficiencia (51.31%) ocurrió a pH 9 con 1 mg/L de adsorbente en el mismo tiempo. El tiempo de contacto influyó significativamente en la adsorción, mejorando progresivamente hasta los 120 minutos. Estos hallazgos destacan que el biocarbón activado de Daucus carota es un adsorbente efectivo para remover arsénico, especialmente en condiciones de pH neutro y tiempos prolongados. Su uso representa una alternativa viable y sostenible para tratar aguas contaminadas, contribuyendo a estrategias eficientes de gestión ambiental y reducción de metales pesados en ecosistemas acuáticos, alineándose con los objetivos de desarrollo sostenible.